MyPiter.kZ (вечер/ночь) - проект о г.Петропавловск (Казахстан), фотографии

Аккаунт

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня


Регистрация на сайте
Забыли свой пароль?

Кричалка


Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения логин или зарегистрируйтесь.

Наша группа


Яндекс-виджеты MyPiter
Виртуальный 3D-тур – это уникальный и в тоже время удобный способ показать или представить визуально информацию, которая позволяет уйти от статической двухмерности обычных фотографий и создать полную иллюзию присутствия.
Сегодня виртуальный 3D-тур - это новая, упрощенная форма работы для PR-менеджеров, риэлтеров и покупателей недвижимости, владельцев кафе, ресторанов, гостиниц. Незаменимы панорамные обзоры и для деятельности дизайнеров, архитекторов и строителей.

Хотите, чтобы пользователи увидели Вашу организацию? Мы поможем создать виртуальный 3D тур и тогда каждый пользователь сможет ощутить эффект присутствия в Вашем офисе, магазине, агентстве, ресторане, гостинице, фитнес-центре...

Вы знаете заведение, информации о котором нет на сайте? Поделитесь этим с нами, и мы добавим заведение в каталог!

Нам помогут любые данные — название, точный адрес или примерное расположение, телефон или адрес сайта.
Ваше имя:
Email для связи:
 Комментарий:
Резиденция Абылай-хана
Главная 3D панорамы и туры Город Петропавловск Резиденция Абылай-хана



Резиденция Абылай-хана, осень 2011

 
Автор: maksim

Для оценки необходимо войти или зарегистрироваться

Снято: 08.10.2011
Просмотры: 2830
Рейтинг: 0/0 голосов

ДОМ АБЫЛАЯ: историография, версии и доводы

В начале 2006 года началась новая жизнь памятника: по инициативе бывшего Акима области Таира Мансурова были развернуты реставрационные работы по восстановлению важного исторического объекта. Целью руководителя региона, надо думать, являлось воздание должного памяти истории и, прежде всего, имени великого Абылая.

Однако решение Акима не всеми было принято однозначно. В первую очередь смущало название строительного комплекса: «Резиденция хана Абылая». Признание наличия резиденции хана в Петропавловске означало коренной переворот всей истории абылаевского периода. Достаточно напомнить, что большинство историков республики считает, что, начиная с 40-ых годов 18 века, Абылай вообще не посещал российские крепости, и только единицы ученых признают, что хан навещал ярмарки в Петропавловске.

Кроме того, дом, построенный Абылаю в 1765 году, никак не мог стать «резиденцией хана», поскольку в то время он был еще султаном. Как известно, Абылай венчался на ханство в Туркестане в 1771 году, причем втайне от России. Но самое главное – петропавловская «резиденция» коренным образом меняет весь облик и характеристику хана — неистового борца за независимость Казахстана, осторожного политика, ведущего тайную дипломатию против России.

Можно ли представить властного, свободолюбивого Абылая в резиденции, обозреваемой военными чиновниками Петропавловской крепости? Причем в такой резиденции, которая находилась бы на территории Российской империи и отделяла бы хана от своего народа тогдашней десятиверстовой пограничной полосой? Конечно, Россия старалась «приручить» хана, но если бы даже ему построили золотой дворец на чужой территории, – Абылай не вошел бы в него. Да и как бы Абылай выглядел в глазах своих соплеменников — степняков, находясь, по сути дела, в российской военной крепости, как если бы он собирался при первом же волнении или восстании в степи бежать под защиту своей покровительницы — российской императрицы? Думается, что ему, военному стратегу, привыкшему к раздолью степей и широте просторов, было бы не по душе находиться среди ограниченного березовыми рощами и многочисленными солеными озерами пространства крайне северных регионов Казахстана.

Мы не знаем, как возникла идея о «резиденции», удивляет лишь то, что с опровержением такого факта в истории страны среди ученых мужей выступил лишь один человек – профессор Северо-Казахстанского Государственного Университета им. Манаша Козыбаева Заркын Сыздыкович Тайшибай. В своем интервью республиканской газете «Туркестан» (на казахском языке) от 18 января 2007 года, говоря о месторасположении «Дома Абылая», З.С. Тайшибай, ссылаясь на архивные материалы, привел следующие факты: «Осенью 1765 года в 250 км. от Петропавловска на берегу реки Кылшакты, в местечке Жанакыстау, по специальному проекту Абылаю построили четыре здания. Схема-план этого сооружения у нас в руках. Пять комнат, каждая жилая комната составляет 38,2 кв.м., 28,4 кв.м. – кабинет, такая же площадь гостиного дома и бани… Проект составил, утвердил и одобрил начальник Сибирской линии И. Шпрингер. В последующие годы больше дома для султана Абылая не строили».

Мы привели эту выдержку из интервью, чтобы сравнить ее с аргументами М.И. Бенюха. Как видим, они полностью совпадают. Таковы версии и доводы об истории этого, ставшего знаменитым, памятника. Остается вспомнить лишь старый латинский девиз: «Temporis filia veritas» (Истина – дочь времени). Рано или поздно история все расставит по своим местам, а скрытое и непонятное для нас сегодня так или иначе станет явным.

Комментировать могут только пользователи сайта: зарегистрируйтесь на сайте или войдите под своим логином и паролем



Другие панорамы в этой категории: