Это белая или пересыльная тюрьма? Историк, расскажите пожалуйста, что вы о них знаете. О том, что пересыльная была в районе пивзавода- никогда не знала, о белой тоже.
0
нг 18.10.2011 17:03:39
Что-нибудь известно об этом тюремном замке??
0
историк 19.10.2011 09:26:15
У меня не много сведений по тюремным "замкам", но вот этот снимок вышел в изд. Блюменталей до 1909г.(в галерее есть открытка их дома)- само зд. тюрьмы постр. нач. 19в. и находилось недалеко от крепости. По сведениям краеведов "белая тюрьма" ещё действовала до 50-г.г. 20в. По пересыльной тюрьме сведений тоже мало и они к сожалению почти не изучены, но особое внимание в своё время уделялось известным личностям побывавшим в них.. это декабристы, причастные к восстанию 1825г., также Ф.М.Достоевский.. в годы репрессий и гонений через пересыльную тюрьму прошли потомки Пушкина, Римского- Корсакова, а также др. интересные личности- к примеру актриса Зоя Фёдорова и родственники Э.Пьехи...
у М.А.Морозова в"П-ск в дорев.литер.источниках" упомянута дата-1865г.,-когда выстроен каменный тюремный замок(в выдержке из очерка Л.А.Кузнецова за1913г.).,и дата 1869г.-(в другом источнике).
0
историк 20.10.2011 09:46:10
Уточняю, т.к. в документах упоминается в нач. 19в. деревянное зд. тюремного замка- недалеко от крепости, а каменное зд. примерно 60-е г.г. 19в., а пересыльная тюрьма построена позже!...Кстати, документы по тюремным заведениям за 18-19в.в. немного есть в ЦГА Алматы! Для особо интересующихся сограждан - в обл. архиве есть копии документов не только очерка ссыльного дворянина и врача Л.Кузнецова за 1913г., но более ранний "очерк" за 1885 г. врача Белиловского - (100стр.!!!) по истории города, в том числе и по тюремным замкам!... Странное совпадение- именно врачи на протяжении 100 лет изучали и писали по истории нашего города, в том числе и врач М.Морозов!...
0
ирина,спб 20.10.2011 14:04:23
Уже интересней получается разговор... Узнаем не только об издательствах, а еще и об известных людях. Надо вспомнить еще и А.Солженицына.
Кирпичное здание тюрьмы (3 или 4 этажное) находилось рядом с пивзаводом ещё в 1966 г. Между пивзаводом и тюрьмой был спуск вниз к Ишиму. Помню это мрачное место. Жутковатое темное здание тюрьмы с решётками на окнах и забором с колючей проволокой. В окнах видны были лица заключённых.
0
ирина,спб 21.10.2011 21:22:52
Konsuslov, помогайте! Вы хорошо знаете подгорье, где было здание тюрьмы (если я правильно понимаю, то пересыльной) - ближе к каменке или к Интернациональной?? Не могу вспомнить спуска между пивзаводом и тюрьмой. Дед рассказывал, что видел как каторжан в кандалах вели вниз по каменке и кто из жителей мог- кидали им сухари, но вот про тюрьмы не рассказывал.
по рассказу отца ,напротив пивзавода на горе стояла двухэтажная Назаровская баня дореволюционной постройки и ещё до 40-ых годов функционировала.Возможно после она была пересыльной тюрьмой..
Ирина, спуск вниз к Ишиму был вдоль забора пивзавода, напротив которого было здание тюрьмы. Если идти по Интернациональной, то перед спуском подгору надо было повернуть направо и как раз дорожка вела к пивзаводу и тюрьме, а потом вниз к Ишиму.
0
неизвестный гость 26.10.2011 15:24:24
VladimirGus, насколько мне не изменяет память, то здание пивзавода слева, если идти по Интерке в сторону реки, сразу за психушкой. Там потом какая-то база была, я там на похороны отоваривался....
Или вы говорите о другом времени или память вам изменила. Если идти по Интернациональной в сторону реки, то на спуске к Ишиму психушка в 1960-х годах была тоже справа. Только она была ниже пивзавода. Пивзавод и тюрьма были выше на горе и тоже справа от дороги.
0
ирина,спб 26.10.2011 18:04:59
VladimirGus, если идти по Интернациональной в сторону реки, то пивзавод и психушка будут слева, здесь Неизв.Гость прав! Получается, что водили каторжан по каменке... Что-то подгорские молчат, а ??
0
ирина,спб 26.10.2011 18:08:15
Да, а справа будет ГАИ и завод Калинина (раньше там была Крепостная церковь).
Ну, тюрьма точно была справа от Интернациональной на горе. Значит рядом был какой-то завод, а между ними спуск к Ишиму. Так? Может быть вдоль забора пивзавода тоже был спуск вниз к подгоре?
0
ирина,спб 26.10.2011 18:39:02
Если белая тюрьма была на косогоре возле з.Калинина (скорее всего она там и была), то при спуске к реке пивзавод и психушка опять будут слева.
Тюрьма была из темного кирпича, кажется 3-этажная. Точно, что справа от дороги на косогоре. Тогда пивзавод значит был на другой стороне Интернациональной? Тюрьма была справа, а пивзавод слева? Что-то именно так вспоминается. Давно это было. Помню, что внизу пивзавода была горка с которой зимой катались на лыжах. Там даже трамплинчик делали.
0
ирина,спб 26.10.2011 19:10:54
VladimirGus, если справа от дороги (каменки) на косогоре, то там пивзавод. Зайдите в Начало галереи- Петропавловск XX- найдите фото Denis на 2 стр."Подгора", посмотрите, может вспомните чего-нибудь. Там на моей фотогр. виден забор пивзавода и много фото Кonsuslovа. Но на территории пивзавода не помню 3-х этажных зданий. Мой первый вопрос к этой фотогр. был задан историку, пока ждемС !!! Хотя теперь понимаю, что тюрем было 2.
Посмотрел фото "Подгора". Место знакомое. Это вниз по дороге мимо телецентра. Справа вверху должен быть пивзавод. И рядом горка пивзаводская с которой на лыжах катались. Помните эту горку? Что касается тюрьмы о которой я говорил, то она была на другом косогоре. На том, который точно на правой стороне от Интернациональной. На том косогоре, где крепость давным-давно была и где завод изоляционных материалов был. Мимо тюрьмы был проход дальше и сверху была видна водокачка внизу у Ишима, которая до сих пор ещё там.
Если идти по дороге направо на фото "Погора", то там был недалеко хлебный магазин. В 1964 г. был период, когда начались перебои с хлебом. Купить было очень трудно. Это ещё при Хрущёве. Так вот приходилось иногда с ул.Красноармейская тащиться подгору поздно вечером в этот магазин, если туда завозили.
0
ирина,спб 26.10.2011 21:13:00
VladimirGus, горок возле пивзавода было много. На "тачках", санках, лыжах мы катались по каменке вниз и левее от нее с косогора. Справа оставался пивзавод, но возле него мы не катались, там был овраг.
По прошествии десятков лет, моя память просто объединила место около пивзавода с местом около тюрьмы. Причём так явствено. Однако тот вид тюрьмы действительно был ужасен и мрачен.
0
ирина,спб 26.10.2011 22:05:08
Вспоминая рассказ деда о пересыльных каторжанах, мне было интересно узнать конкретное месторасположение тюрем, понятно только, что одна была на одном косогоре, другая на другом. Вы еще и вид помните!
Вид тюрьмы меня поразил потому, что я увидел это место первый раз, когда мне было всего 5 лет. А детское впечатление очень крепкое. Вот только почему-то запомнился и пивзавод рядом. Может быть там напротив него была тюрьма? Об этом выше сказал ravi - "напротив пивзавода на горе стояла двухэтажная Назаровская баня дореволюционной постройки и ещё до 40-ых годов функционировала.Возможно после она была пересыльной тюрьмой.."
товарищ VladimirGus правильно поясняет - спускаемся по интерке вниз - справа калинка, за ней турма, слева - пивняк, склады облкоопторга, далее - дурдом
VladimirGus, извинений не дождавшись, спешу сообщить, что вы походу собрали вместе спуск под гору по Пролетарской, она до последнего была каменкой и Интерку, которяэ заасфальтировали не знаю в каком году. Но ели мы говорим про тюрьму что на фото, то она стояла далёко от Интерки, ближе сказать к "Курской дуге" если вы такую знаете или магазину "Старт" если таковой ещё существуетюююю
0
неизвестный гость 27.10.2011 00:38:00
А если и была какая тюрьма у пивзавода, то логичнее было б сделать её пересыльной, хотя раньше пересылали реже, чаще всё перегоняли (ножками, ножками)
Док, у Владимира пивзавод слева, дас ист нихт гут...
0
гость 27.10.2011 08:30:55
Уточнение: тюремных замков, действительно, было два. В простонародье "белая тюрьма" и "красная тюрьма". Почему "красная"? Потому что из красного кирпича. В комментах выше есть путаница по этим тюрьмам. А что касаемо красной тюрьмы, то ее здание и сейчас стоит на территории бывшего з-да Калинина. Изначально было 2-х этажным, в советское время надстроили 3-й этаж. В 1930-е годы активно использовалось для "первичного приема" каторжан. Заключенные, прибывавшие в Петропавловск, шли пешком от вокзала по ул. Интернациональной, потом мимо крепостной церкви в эту тюрьму. А уже отсюда их отправляли, кого в АЛЖИР, кого в Карлаг и т.д.
0
историк 27.10.2011 12:38:02
Да-а, сограждане, мнения наши конечно "розняться"! Сейчас трудно разобраться с точным местонаходением пересыльной тюрьмы! "Старожилы" больше склоняются к старому пивзаводу, но могут тоже ошибаться...Уточняю, 2-х эт. баня Назарова была на ул.Карагндинской (Муканова), а на косогоре были 2-х эт. зд. - "номера" Назарова( на открытке №21 за 1905 г. его видно на горе- см. в галерее)...Предлагаю сделать соврем. снимок предполагаемой быв. тюрьмы "красной", но думаю, что енто перестроенный "цейхгаус" 19в...бум искать!
0
статист 27.10.2011 17:22:11
Согласен с Неизвестным Гостем, на фото как раз БЕЛАЯ ТЮРЬМА, она стояла далеко-о-о от ул. Интернациональной, в районе бывшего магазина "Старт". Снесена в 1960-х гг.
0
ирина,спб 29.10.2011 21:20:08
Из рассказа человека, который жил на косогоре возле пивзавода : на территории была тюрьма (с какого года она перестала ей быть...пока...?), затем до конца 1950-х годов (плюс-минус год, два) это была баня с парными, затем стал функционировать пивзавод, а уже после- это были склады, где народ действительно отоваривался и для похорон. Вот, как-то так!! Возможно, что это было одно и тоже здание, которое периодически реконструировалось.
Внесу некоторые дополнения к той тюрьме, которую видел сам в течение всех 1960-х годов. Посмотрите здесь же на карту Петропавловска 1916 г. www.mypiter.kz/albumpic-4513-dateD.html Там указан тюремный замок, который есть на этом фото. А та тюрьма (вероятно это и есть "красная") о которой я говорю, она была значительно ниже тюремного замка около ул.Крепостная и мельницы Астафурова под номером IV на карте. Там конечно эта тюрьма не обозначена, так как была построена позже. Это как раз поворот направо с ул.Интернациональной, если идти вниз. Скорее всего эта тюрьма действительно была пересыльной в годы сталинских репрессий 1937-1940. Рядом с тюрьмой было здание какого-то завода (который я ошибочно назвал пивзаводом) и между ними был спуск вниз к Ишиму. А если идти мимо тюрьмы дальше, то недалеко были остатки крепости Св.Петра, которые указаны на карте. От этой крепости в 1960-х годах ещё оставалась часть кирпичного фундамента и подвал.
0
Внимание: 1. Пролистывать фотографии можно стрелками клавиатуры: "←" "предыдущая"/ "следующая" "→" 2. Будьте корректны добавляя свой комментарий, воздержитесь от использования не нормативной лексики, не вынуждайте администратора удалять ваши комментарии.
Если вам понравилась фотография с этого сайта и вы хотите опубликовать ее на своем сайте, использовать в СМИ, в различных коммерческих разработках - прочитайте, как это сделать