Нет, конечно. Крепость на месте завода Калинина. На картине (автора не помню - Розен... кто-то там))) - излучина Ишима под горой. Дамбы, естественно, ещё нет, кафк "Восточный берег" - тем более. Это, конечно, нефотосъёмка, но рельеф места легко узнаваем...
Вообще-то, ЕМНИП, Петропавловская крепость была построена по бастионной системе, а тут острог какой-то.
0
историк 08.09.2011 09:54:20
Место действительно узнаваемо, но что поделать - не знал ентот художник в нач. 50х г.г. как точно выглядела крепость, т.к. копии старинных карт в обл. архив поступили в конце 50-х г.г. А картина эта ёщё в старом музее висела на Советской... Ребяты, а пивзавод был на др. косогоре!..
Пивзавода там и близко небыло, он по другую сторону рядом с "Пьяным кубиком" и психушкой....
0
ирина,спб 20.09.2011 23:38:56
VladimirGus, вы ошибаетесь, пивзавод стоял на другом косогоре. Дом на косогоре, где прошло мое детство, окнами смотрел на пивзавод. А кто знает, в каком доме жил Ершов?
Замётано - завтра сфоткаю и выложу сюда. Как я понял, начало съёмки - от Интернациональной-Тухачевского и по Тухачевского в сторону пивзавода. Сторона-то левая? Правая?
0
ирина,спб 21.09.2011 00:57:52
Константин, пожалуйста и мой косогорчик "захватите"!
Карту посмотрел, да Тухачевского, верхняя сторона, 4 или 5 дом, или где-то около...
0
историк 21.09.2011 10:51:20
Да-а-а, сограждане, вот ведь "закавыка" с тюрьмами и пивзаводом?! Предполагаю, что "белая тюрьма" нач. 20в. была недалеко от крепости(есть отрытка), а вот пересыльная тюрьма была в районе старого пивзавода ( где спуск к быв. психбольнице) и мощёная камем дорога...Почему именно там?, т.к. в том районе недалеко стояла таможенная застава!.. Про домик Ершова -врядли он был в том районе- увы, но это всего лишь миф..
Константин, огромное Вам спасибо, как дома побывала!!! Как же всё заросло... Раньше со двора дома просматривалась вся подгора, было видно разлив Ишима. Неизменными стоят 2 соседских дома (сколько помню, всегда в одном цвете) и соседский Камаз. А на месте нашего...да...уже целая усадьба. В начале 90г. дом еще стоял (не знаю, когда его снесли) и с разрешения хозяйки я заходила в него. Теперь можно только рядом постоять. Ну, а косогора с Пивзаводом, наверно, и подавно не видно?
У сына одноклассница живёт как раз напротив. Говорит, что вот этот дом:
Обещалась точно узнать у деда, но пока ещё мы с ней не виделись. Уточню, напишу какой именно дом. И завтра попробую его сфотографировать с поворота - бывшей конечной троллейбуса, если, конечно, его не будут загораживать деревья.
Кстати, девочка не знала, чем знаменит Ершов. Ей просто дед говорил: "Вон в том доме Ершов жил". Для неё стало открытием, что он - автор "Конька-горбунка"
Ну вот вроде всё и сложилось, у меня был 4 или 5-ый дом, у девочки в нём жил Ершов и адрес его Тухачевского 108 значит так тому и быть....
0
историк 26.09.2011 10:10:29
Вот и я говорю, что для нонешнего компьютерного поколения надо хоть немного исторических познаний в их умы вложить!...Кстати о Ершове- своего "Конька-горбунка" он сочинил в 19 лет будучи студентом университета и по воспонинаниям сам А. Пушкин очень похвально говорил об этом произведении!...
Номер дома подтвердился: Ершов действительно провёл четыре года в нашем городе в доме, расположенном на улице Тухачевского, 108. Это пятый по счёту дом от перекрёстка Интернациональная-Тухачевского.
Кстати, девочка не знала, чем знаменит Ершов. Ей просто дед говорил: "Вон в том доме Ершов жил". Для неё стало открытием, что он - автор "Конька-горбунка"
Сегодня выяснилась ещё одна малоприятная вещь: остальные одноклассники моего сына не слышали не только о самом Ершове, но и знать не знали, что это ещё за книга такая "Конёк-горбунок".
Кстати, она переведена даже на иврит. Друзья из Израиля говорят, что её название по-ихнему звучит: "Сусон-гавнунон"
Костя , а ты проведи среди однокалссников своего сына эксперимент ещё проще :-- спроси кто такой Ленин ?! А второй вопрос :- значимые битвы в Отечественную войну ?! На первый вопрос тебе точно почти никто не ответит , а по второму вопросу большинство скажет :-- высадка союзников в Нормандии ! ( по крайней мере ближе к 2000-м - так и было ) !
+1
историк 29.09.2011 15:29:35
И всё-таки "баба Яга" против.. повторяю,чтобы не было путаницы( даже в статье В.Н.Яворской есть - "жили в крепости.." не было у Ершовых ентого дома на Тухачевского ... это всего лишь предположение!...( поверьте, искали документы даже в Москве, но увы!..)
Безусловно, ошибки случаются, но не так часто, как хотелось бы верить историкам)))
Тем не менее, безусловно, неоспоримым доказательством может служить документ. Но и тут, применимо к современности могут быть ошибки: человек, скажем, делает фиктивную прописку, но живёт в другом месте. Получается, что официально он живёт энное количество времени (может даже годы) в определённом доме, но реально может даже и не знать где этот адрес и ни разу там не осчастливить его своим присутствием)))
Михаил, с Лениным - это мы уже проходили. Лет пять-шесть назад обнаружил, что и мой сын этого не знал - пришлось объяснять...
+1
Внимание: 1. Пролистывать фотографии можно стрелками клавиатуры: "←" "предыдущая"/ "следующая" "→" 2. Будьте корректны добавляя свой комментарий, воздержитесь от использования не нормативной лексики, не вынуждайте администратора удалять ваши комментарии.
Если вам понравилась фотография с этого сайта и вы хотите опубликовать ее на своем сайте, использовать в СМИ, в различных коммерческих разработках - прочитайте, как это сделать