А вы уверены, что на месте огня?!? DrQWAS, меня здесь вообще всё насторожило, кроме воооон той косой тумбы, на ней фамилии выгравированы. Где-то видел, но не помню
ну ее могли спокойно повернуть в 60-е - 70-е годы, так что не факт...
но вот часовенка эта...
при наличии пятиэтажки по Пушкина, четырехэтажки по Сталина и трехэтажек по ней же
0
статист 16.01.2012 14:17:56
Левее памятника стоит двухэтажка - бывший дом купца Смолина. Теневая сторона здания - ул. Пушкина. Поэтому получается памятник стоит спиной к почте. Но вот здание с куполом? Точно это не часовня.
А где же знаменитая канава, которая шла вдоль Пушкина через весь скверик напротив почты? Эта канава проходила позади этой стеллы. А здесь нет. Кроме того на ул. Пушкина в 1950-е годы не было 5-этажки. Первый дом в Черёмушках постороен в 1959г. - кирпичная 3-х этажка Пушкина 66, которая стоит до сих пор. В 1954г. скверик напротив почты был гораздо больше этого. Всё очень сомнительно. Ничего знакомого, кроме стеллы.
Надо кому-то посмотреть торец вооон того дома, где по вертикали два ряда балконв и сверить. Вот на фото где мы про армию мучаемся на этом месте стоит белое здание. неужели так часто такие большие строения менялись?
Дом, торцом с балконами, нынче за №76 по ул. Пушкина. Перед ним сейчас стоит пятиэтажка Букетова (Красноармейская) №2*(на снимке ее пока нет). Нет также коорпусов обл. больницы по Пушкина, Брусиловского (Пролетарской). Дом с куполом в ансамбле мед. учр. есть, но без оного.
+1
гость 17.01.2012 17:49:21
Ув. ravi! Спасибо за фото и комменты. А у дома с куполом (точнее без него) выступ с двумя узкими окнами на 2-м этаже сохранился или нет?
Вчера писал, писал и всё как в прорву Короче моё расследование привело меня к тому, что я бывал в этом доме, но его помоему надстроили. Это здание больницы, которое стоит торцом к Пролетарской. Там на третьем , кажется, этаже было ЛОР-отделение и вот сюда выходили окна операционной, из которых я наблюдал, как цирк или зоопарк приезжал. А воторго здания, центрального, не видно, потому как фотограф взял край снимка как раз по стене корпуса.
Тааак, XXL, теперь поняла кто надо мной подсмеивался, когда я спрашивала под другим фото-был ли горотдел по Пушкина возле фабрики, ладно-ладно ! Я вот смотрю на этот 2-х этажный дом и хочется сказать- а не бывшая ли это станция переливания крови, которая была рядом с онкодиспансером. Ну, а облбольница, как мне кажется- должна быть левее.
Для переливания, слишком близко и слишком справа. здание Облбольницы(может я не так выразился выше) да, слева. Между ними был въезд на территорию. А в здании, которое мы здесь не видим, справа, при въезде получается слева, в подвале была столовая, как там вкусно готовили.
Да, я вроде и не сильно посмеивался, только написал что видел как ты родителям руки отдавливала...около горотдела. да, да вот как раз другие окна ЛОР-отделения выходили на Пушкина, даааааа, вот когда вспоминаешь, вспоминается всё больше и больше, между зданием и Пушкина, был скверик больничный, шикарный...
Спорить не буду, но почему-то из памяти "выпало" это здание, ведь постоянно ходили под гору этой дорогой. А вы вспомните, в каком году были в этом доме. Когда его снесли?
В 1965-66 этой двухэтажко походу небыло, т.к. я из окон Облбольницы видел Горотдел и трезвяк, мимо которого проходила irina spb с родителями. Здание о котором я думал на фото справа, а окна из которых я зрел на цирк на третьем этаже...
Осмелюсь вынести окончательный вердикт - это фото явно сделано не в Петропавловске. Такая стелла в память погибшим на хлебозаготовках могла быть и в Омске. В 1950-хх годах на ул. Пушкина не было 5-ти этажки. Это же факт. В этом скверике, где стояла стелла напротив здания почты, я бывал множество раз с 1956 г. Рядом с этим сквериком уже тогда было здание обкома партии (как раз рядом со старым зданием обл.больницы) и напротив него стоял памятник Сталину. Там тоже был небольшой скверик. А что касается знаменитой канавы, то она проходила как раз посередине скверика, где стояла стелла погибшим на хлебозаготовках. Эта канава шла параллельно ул. Пушкина. Кстати, на этой стелле была надпись и указан год, когда они погибли - примерно 1928 г. Но точно, что не в 1930-е. В 1960-х напротив этой стеллы стояла каменная трибуна мимо которой проходили демонстрации. Я уверен, что это фото сделано не в Петропавловске.
..обелиск-таки стоял в Петропавловске точно и дом трёхэтажный с балконами по крайним проёмам стоит и сейчас по Пушкина под №76(раньше был скорей под другим номером,возможно до 80-ых - №66).А дома с куполом в таком виде нет - керамогранитный фасад и перестроенный.
..обелиск-таки стоял в Петропавловске точно и дом трёхэтажный с балконами по крайним проёмам стоит и сейчас по Пушкина под №76(раньше был скорей под другим номером,возможно до 80-ых - №66).А дома с куполом в таком виде нет - керамогранитный фасад и перестроенный.
Всё, что нашли не верно!!!! Вон там ясно написано на месте этого здания СЕЙЧАС стоит хирургический корпус. А хирургический (смотря какого года выписка) Это самое правое здание на фото из книги....
irina spb, не верно патамучто. Мы нашли здесь всё и вся, но чёрным по белому в выдержке из книги, "сегодня на ЭТОМ месте СТОИТ хирургический корпус" значит здание всё-таки не дожило до нас.....
xxl, статьи и книги пишут люди, человеческий фактор надо учитывать. Ну, а еще лучше, можно обратиться к Константину с просьбой- пройти мимо этих зданий с фотоаппаратом!
Да, хорошо было-бы иметь фото Пушкина-Пролетарская. Почему вы смотрите все время на 3-х этажку? А если справа налево- из нового 4-х этажного корпуса больницы по коридору одноэтажной пристройки - вы куда придете?
irina spb 22.01.2012 17:50:49 xxl, статьи и книги пишут люди, человеческий фактор надо учитывать. Ну, а еще лучше, можно обратиться к Константину с просьбой- пройти мимо этих зданий с фотоаппаратом!
Только не сейчас: завтра уезжаю в Екб до четверга. А там уж - пожалуйста.
Мне кажется, здание живо до сих пор, только оно всё в алюкобонде. Это - вход в хирургию, вроде бы. А дальше за ним - основной хирургический корпус с палатами. Помню, проходил, - на втором этаже, над входом, вроде как операционная (лампы хорошо видны)
Давайте рассуждать логически. Легко доказать, что это фото сделано не в Петропавловске. В 1950-хх на ул. Пушкина не было вот той 5-ти этажки с балконами. Ещё раз повторю, что первый дом кирпичный 3-х этажный был построен в Черёмушках в 1959 по адресу Пушкина 66. Кто мне может возразить? Напротив этого монумента должно быть видно здание почты и здание отделения милиции, которое было в 1950-хх. Где эти здания на фото? Кто мне может возразить? Там, где на этом фото домик с башенкой, в 1956 году уже было пустое место. Там росли акации. Табличка на монументе была с другой стороны (на торце со стороны обл.больницы) и выше чем на этом фото примерно на 1 метр. На табличке был текст 5-6 строчек, а на фото табличка всего с 3-мя строчками. Постамент монумента был выше этого на полметра. Такие памятники не редко встречаются в районных центрах области. Они ставились, например, в честь погибших односельчан в войне 1941-45 гг. Поэтому на этом фото скорее всего именно такой памятник, поставленный, например, в Мамлютке или другом районном центре области.
Вот ещё доказательство. Присмотритесь, на фото справа во дворе дома стоят два легковых автомобиля. Для Петропавловска 1950-хх это была бы немыслимая роскошь.
В обчем так, vladimirgus, под сомнением здесь всё, то что 50-ые не верно, это мы уже знаем. Про почту не согласен, а вот здание трезвяка должно быть видно. Если в Петрике небыло ТАКИХ многоэтажек, то я извиняюсь в каком таком райцентре могли быть уже такие дома?! Легковой авто один, второе ГАЗ-51.
Сделайте же кто-нибудь нам фото вооон той 3-4-5- ктобольшеэтажки!!!! Ведь по её торцу конкретно скажем Петрик или нет.
Я каждый вечер представляю как ухахатывается zont над нашими сочинениями. Он то знает где он взял фото.
Уважаемые сограждане, смею вас заверить что это Петропавловск - ОДНОЗНАЧНО! В нач. 20в., предположительно, в нём располагалось учебное заведение, т.к. оно с домовою церковью, а в 40-50е годы в нём находилась физиолечебница, в конце 50-х годов оно ещё стояло, т.к. есть фото демонстраций где его хорошо видно, а находилось это зд. по ул. Пролетарской ближе к ул. Пушкина. Вот так!...
Получается, что всё верно только в статье Т.В.Макаровой ?!!! Ув. zont, а не могли бы вы раньше исправлять наши ошибки, а не через 10 дней после размещения фото ? 67 комментов, а сколько заблуждений .
Если бы на фото был Петропавловск, то получется, что тот 4-х этажный дом с балконами находится на углу Пушкина и Красноармейской. Так видно на фото. Но в 1950-х годах точно на этом же месте стоял большой 2-х этажный бревенчатый дом на 8 квартир. В нём жили мои родители и я сам. Вместо этого видим 4-х этажку кирпичную. Это абсурд. Дальше на фото видно строительство дома 4 или 5 этажного. Но в этом месте на Интернациональной был построен 4-х этажный панельный дом (хрущёвка) только в 1960 г. До этого там был пустырь. В 1950-х годах в Петропавловске не велось строительство многоэтажных жилых домов. Это началось только после освоения целины. Вот в 1960-е и началось строительство панельных хрущёвок, которые ещё стоят в Черёмушках до сих пор. Справа на фото, за этим монументом, должна быть видна часть здания почты на Пушкина, но этого нет. А почта в 1950-х там была. Судя по хорошему качеству этого любительского фото, оно сделано фотоаппаратом "Смена" в период 1960 -70 гг. В 1950-х был доступен в продаже только фотоаппарат "Любитель", широкоплёночный и фото получались качеством хуже. Вывод для меня очевиден - фото сделано не в Петропавловске.
РЕБЯТЫ, повторяю для особо "сумневающихся" - это Петропавловск!!!...возможно данное фото нач. 60-х г.г. и название марки фотоаппарата ни о чём не говорит, а "трезвяк" много лет был красного цвета, поэтому вы его "не видете", главпочта осталась справа... короче позже поищу снимок демонстрации 1-го мая где более вдаль улица Пушкина видна!
Уважаемый zont, вы уж тогда пожалуйста объясните, что это за 4-х этажка на углу Пушкина и Красноармейской и что это строится 4-х этажное на Интернациональной, если это 1950-е годы? А если это 1960-е годы, то почему вокруг скверика, где монумент стоит, нет ограды? Там с 1956г. всегда была ограда из чугуных столбиков с шарами (высотой около 50 см). И где же тогда трибуна кирпичная слева около монумента? Этих столбов слева от монумента в 1960х не было точно. Улицу Пушкина на этом фото совсем не видно, а ведь это достаточно широкая улица всегда была. Я эти места отлично помню. В 1964 г. на этой площадке в футбол гонял и на стадион Динамо мимо этого монумента 100 раз проходил. Там всё было иначе, чем на фото.
В этом скверике ещё были в 1960-е годы несколько скульптур из белого гипса. Например, олени. Одна из этих скульптур должна была быть видна на фото, если заходить в скверик со стороны Пролетарской. А её нет. Справа от монумента в скверике стояли скамейки (ближе к Пушкина). Где всё это? Сплошные загадки!!!
Итак, думаю, что по крайней мере теперь уже ни у кого нет сомнений, что заголовок этого фото ошибочный и там явно и очевидно не 1950-е годы. Будем разбираться дальше.
Судя по хорошему качеству этого любительского фото, оно сделано фотоаппаратом "Смена" в период 1960 -70 гг. В 1950-х был доступен в продаже только фотоаппарат "Любитель", широкоплёночный и фото получались качеством хуже.
"Смена" выпускалась с 1953 года, http://www.photohistory.ru/1207248177733390.html объяснение, что у широкоплёночного "Любителя" качество хуже, при том же объективе, что и "Смены" вызывает недоумение. Почему "за кадр" выведены другие ф/а - непонятно. Да и при явно солнечной погоде на момент съёмке и ведро с дыркой снимет резко.
katran, если вы полагаете, что фотоаппарат "Смена" можно было купить в Петропавловске в 1950-е годы, то это глубокое заблуждение. Если вы сами никогда не фотографировали таким фотоаппаратами как "Любитель", "Смена", "Зоркий" или "Зенит", то вам конечно трудно видеть разницу. Я оказался прав, так как это фото сделано не в 1950-х. Именно это я и имел в виду, говоря о фотоаппартах. В 1960-х годах основная масса фотолюбителей Петропавловска снимала именно недорогой "Сменой" вот с таким качеством, как это фото.
Это не заблуждение. Это факт. Мои родители снимали в том числе и "Сменой" в 1950-е годы в Петропавловске. http://www.mypiter.kz/photo-Katran-1.html#foto. Здесь снимки со всех перечисленных вами ф/а, и ещё кое с каких, кроме "Зоркого". Увидете разницу? "Любитель" любит юстировку. http://www.mypiter.kz/albumpic-1190-dateD.html А это ведь скан с контактного отпечатка, не с негатива.
Сам я "фотографировал" "Любителем" http://www.mypiter.kz/albumpic-794-dateD.html как видите. Хотя и фотографировал тоже, а так же таким фотоаппаратами как "Любитель", "Смена", "Зоркий", "Зенит", "Москва", "Фотокор", "ФЭД", "Кристалл", "Киев" и много ещё чем.
katran, замечательно, я рад за вас. А вот это конкретное фото, которое здесь обсуждается когда, по-вашему, было сделано? В каком году примерно? Вас на этом фото ничего не удивляет и всё знакомо?
vladimirgus, я ничего не могу сказать конкретного по данной фотографии, не мой район, да и забылось очень многое, но думаю, что всё ж это Петропавловск - узнаю 2-х этажное здание, выглядывающее слева из-за стеллы.
Такие 2-х этажки вполне могли стоять, но только на территории областной больницы. А вот после перекрёстка Красноармейская-Пушкина таких 2-х этажек точно не было в период 1950-1975 гг. Ул. Красноармейская после пересечения Пушкина заканчивалась 2-х этажным серым зданием Совнархоза, построенного в 1962 г. при Хрущёве, но оно стояло параллельно Пушкина. Больше всего меня удивляет вот этот 4-х этажный дом с балконами и вся правая сторона ул. Пушкина рядом с ним. Там вообще какой-то пустырь. В период 1950-1975 гг. там стояли дома. Если это фото 1980-2000-хх годов, когда там уже многое переделали, то это другое дело. Меня там уже не было. Но могла ли сохраниться эта башенка до этих годов? Мне эта башенка не запомнилась совсем. Если будет ясно, что это за 4-х этажный дом с балконами, то многое станет понятно.
От левого угла почты на Пушкина до ул.Пролетарская совсем небольшое расстояние. Там всего лишь одно ещё здание было. Поэтому на фото должен было быть виден край здания почты. Вместо этого стоят какие-то автомобили во дворе. И ни одного человека вокруг. Это что же за мёртвый сезон в Петропавловске? Нейтронную бомбу взорвали?
Она закрыта домом вдоль Красноармейской...Он позже построен....Неужели никто так и не сделает фото этой 4-х этажки, тогда сходите, хоть гляньте не неё....
irina spb, это видна часть 4-х этажки панельной, которая стоит параллельно Красноармейской, а на обсуждаемом фото дом стоит параллельно Пушкина.
Я наконец разгадал наше фото с башенкой. Это Петропавловск 1961 года. Дом с балконами это не 4-х этажный, а 3-х этажный кирпичный. Это и есть тот самый первый дом в Черёмушках по адресу Пушкина 66. Это слева между Красноармейской и Интернациональной. На крыше этого дома видны трубы печного отопления, потому что в 1959 г. ещё не было подведено централизованное отопление от ТЭЦ. Рядом с домом стояла большая труба котельной специально для этого дома, а в квартирах на кухне были железные печки. В 1961 г. эту трубу убрали и подвели тепло от ТЭЦ, а печные трубы на крыше дома остались. Хорошо бы увидеть фото этого дома сейчас. Может быть кто-нибудь сфоткает его? Дальше видно строительство панельной 4-х этажки по ул.Интернациональной, которая стоит до сих пор. А 2-х этажный бревенчатый дом, где я жил с 1954 г. уже был снесён в 1961 г. поэтому его и нет на этом фото. Там пустое место справа на углу Красноармейской и Пушкина. Огромное спасибо за это фото! Кажется, что из памяти выплывает и домик с фигуристой башенкой. Да, всё было именно так.Только не в 1950-х, а в 1961 г. Ну, а там во дворе 3-х этажки я вижу себя и мне всего 13 лет. Машина времени сработала!
Я и не переживал. Мне было интересно понять когда и где это снято. Теперь всё ясно. Сам процесс вспоминания бывает очень занимателен и развлекает. Ждём новых фото.
Мне прислали 12 фото этой 3-этажки на Пушкина 76 и той 4-х этажной строящейся на этом фото хрущёвки на Интернациональной. Одно фото я послал на сайт. Сомнений нет, на этом обсуждаемом фото Петропавловск 1961 г. Конечно, могу вспомнить эти места.
В обчим так, народ! Спешу вам сообщить, из достоверного источника, в этом домике находилась аптека облбольницы ( в ней отделения получали медикаменты) и неврологическое отделение. Что было до того мне не известно. Снесли его в связи с постройкой нового здания что на фото Ирины.
0
Внимание: 1. Пролистывать фотографии можно стрелками клавиатуры: "←" "предыдущая"/ "следующая" "→" 2. Будьте корректны добавляя свой комментарий, воздержитесь от использования не нормативной лексики, не вынуждайте администратора удалять ваши комментарии.
Если вам понравилась фотография с этого сайта и вы хотите опубликовать ее на своем сайте, использовать в СМИ, в различных коммерческих разработках - прочитайте, как это сделать